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2013/08/27 (火)



二回目のヨーグルトの残りを種に 再チャレンジです。

今回で 三回目。

ホエーも ほとんどない...

何故なんだろうか...?

前回までは 室温でほったらかしで タネは 乳酸水のみ。

今回は タネに ヨーグルトの残骸と乳酸水を投入。

そして 冷蔵庫の頭の温かい部位に置き、発泡スチロールの箱を被せて室温も一定。

乳酸菌か乳酸の量、ホエー内のミネラル、若しくは 温度管理のどれかが原因でしょうかね...

まぁ、何度か試作すれば、解るでしょうかね...!?笑

今回は 一度目と同じように酸味も少なく、おとなしい感じの味です。

もう少し、酸味があってもいいかも...

酸味が 少ないということは 乳酸が少ないということだから 
糖質を与えて乳酸菌に乳酸を生成してもらわないとダメってことかな...!?

あー、後で 砂糖を投入して 酸味が出るか試してみよう...











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