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2014/01/11 (土)

酒母グルト 26BY

え~、今年も 花粉症対策の免疫力アップのため、酒母グルトを仕込みますた...笑

これ、すんごく効きますよ~

へっへっへっ...笑

乳酸菌や酵母が一杯なんで腸内フローラが賦活されまして~

『ヒデキ、カンゲキッ!』状態になり、免疫力がアップすると言うことみたいです...笑

レシピですがぁ~...

   白米  90g
   ご飯  小さじ一杯程度
   水   米の表面上、一センチ程度

とりあえず、生米を汲んで来た湧き水で軽く濯いで 煮沸した容器に 生米を投入。

そして 湧き水を入れ、小さじ一杯程度の飯米を入れます。
  ( 今回は 玄米が少し入っているので 
   去年よりパワーアップした乳酸菌や酵母菌が期待できるのではないだろうか...!? )

そして キチンと米全てが水面下に納まるように水を調整します。
  ( 米が 吸水するので 少し、多目の方が良いかもしれませんね... )

で 雑菌が 湧かないように7℃位に 数日保つと良いのですが、
冷温庫などがないので 冷蔵庫に数日間入れてほって置きます。
  ( この時点では 酵母より乳酸菌と乳酸の生成を目的としていますので 
   乳酸菌が活動できるが、雑菌が湧きにくい温度帯である7℃~9℃に保てば良いようです... )

たのしみだなぁ...笑


   *追記........追加で 生玄米八粒と注連縄に使用していた籾付きの米粒一粒を追加



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