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酒母グルト26BY ②

え~、やっと酒母グルトを仕込みますた...

今回、水モトの段階で湧きが遅く、二週間くらいほったらかしだったので 
蒸米が結構、黄色くなってしまいます田...笑
(恐らく、湧きは 適当に 保冷剤を入れていたために 品温が低かったのではないだろうか...)

蒸し後、酢飯のように酸っぱい香りだったので
多分、乳酸菌や乳酸が かなり染み込んだせいではないでしょうか!?

汚染されて無いと思いますが...笑

まぁ、蒸してるので強力な乳酸菌が残ってるのではないでしょうかね...

これなら 乳酸水要らないくらいなのかなぁ...!?

あ~、今回も かなり酸っぱくなるのかぁ...!?笑






酒母グルト26BY ①

で 8度位に 品温を保ちたいのです...

が 汲み水も 冷蔵庫で冷やしておいたのですが、蒸米の温度が結構下がらない...

予定では 仕込み完了で温度が8度になる予定でしたが、無理でした...

しょーがないので 発砲の中で 氷詰めです...

半時間ほどで 10度近くまで下がりましたけど

早く下がって...笑

今回のレシピは


       蒸米    90g
       
       麴     43g
       
       乳酸水   10ml

       汲み水   130ml

       予定品温   8度


あ~、今回は どうなるんだろう...笑

ワクワクするなぁ...笑








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