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2014/03/17 (月)

つくし

えー、春の味!?

つくしです...

いつものランニングコースの途中に 誰も採取していなさそうな生息地を発見...






つくし・額取り

額取り...

誰も採取していないみたいで 茎が20センチ近く伸びていても 胞子が開いてないのもある...






つくし・額取り中

額取り完了...

結構な量がある...

作業終了時間、約三時間半...

後半から 額の取るコツが解りだしますた...

このとり方なら 同量で 二時間位でいけるんじゃないかな...

結構、手間が掛かります...






つくし・額・乳酸水

で、取った額は そのまま捨てません...笑

もち、乳酸水を培養しているタンクに投入であります...






つくし・天麩羅

で 一部を調理...

これは 天麩羅...






つくし・バター醤油

こちらは バター醤油炒め。

どちらも ウマい...

が、 おかんは 苦いらしい...

ま、ニガいのが野草の醍醐味だろ...笑

ぼくは 天麩羅の方が好きだ...

これは 日本酒に合うよ...






つくし・灰汁

で お約束で~す...

指は 灰汁だらけ...笑

まだまだ、つくしは 残ってる...

残りは 佃煮か醤油漬けにでもしようと思う...

つくしは 花粉症にも効果があるようです。

ただ、ビタミンB1分解酵素が含有されているようなので湯通しか炒めて酵素を熱で分解しちゃってください...

時間と労力は 掛かりますが、お金は ほとんど掛かりません...笑

しかも 佃煮や醤油漬けにしておけば、保存食として確保しておけます...

おためしあれ~...









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