Japone home concept garage room life

side menu

03月< 2017年04月 >05月

S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

ワークショップ

コメント

アーカイブ

links

search this site

profile

QR

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014/03/29 (土)



乳酸水に入れていたアワビの殻...

何故、残骸があるんだろうか...?笑

二度も 入れた覚えは無いんだけど...

昨日、何気に手を入れて発見した時には 三、四センチの残骸であったんだけど、
今日、回収しようと思って探してたら バラバラだ...

画像では アワビかどうか確認できないな...

実際に 目視してても アワビかどうかと思うレベルだもんね...笑

しかし、アワビの殻が溶解するということは 乳酸水の酸度が高いことを示しているんだね...






ブドウコウボ・ベーグル1

で~...

関係ないのですが、ベーグル焼いて見ます田...

今回は 自家製ブドウ酵母に水とアサリの酒蒸しの出汁も 混ぜてみた...

むっちゃ醗酵してますた...

ブドウ酵母なのかアサリの酒蒸しの出汁なのか どちらが良かったんでしょうかね!?






ブドウコウボ・ベーグル2

プレーンとレーズン。

環っかの接合部が ダメダメですね...

なんか、接合部が ウツボの頭、又は うんこみたいにも見える...笑

さて、お味のほうはどおうなんでしょうか...!?笑








スポンサーサイト
コメント

貝殻も乳酸菌で溶けちゃうんですね(*^_^*)
そう言えば、ホタテの貝殻が放射能を除去するとか言っていたような・・・
ホタテの貝殻も乳酸菌に浸けたら溶けるだろうし、その乳酸菌液で何かできそうな予感が・・・頭をかすめますデス(^o^)

  • |  グレープおばさん
  • |  2014/04/04 00:22
  • |
グレープねぇさんへ

ホタテの貝殻も 放射膿を分解する可能性があるようなのですか...

少しでも 放射膿が減少する技術や智慧が発見され、実行されれば良いですね。

  • |  たこし
  • |  2014/04/05 05:14
  • |

貝からミネラルが出て酵母が活性化したとか・・・考えてみた(^^;

  • |  -
  • |  2014/04/16 00:17
  • |

  そうなんですよ...

  あわびの表面のミネラル分が ほんの少しでもあればと思い、浸漬させたんですけどね...

  ですが、溶解するの忘れてました...

  すぐ、回収して お皿にでもするつもりたったのですが...笑

  まぁ、失敗は 成功の母ですよね~...笑

  • |  たこし
  • |  2014/04/17 08:49
  • |
コメントする

管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://takogaking.blog.fc2.com/tb.php/145-4cee7ffb

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。