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   はじめて味噌を造ってみます田...

   大家さんの荷物整理の際に出てきた木桶を頂いたので
   それで仕込んでみますた。

   とりあえず、一日間、浸漬して煮ます多。
   ま、ずぼらなんで 二日半くらい浸漬してるけど...w








   で、 つぶす...








   そのお次に塩と糀を混ぜたものを用意する。








   で また、混ぜる...








   で 桶の隅に味噌を塗りこむ。






   で 味噌の団子を作り、並べては空気を抜きながら押し均して行く。
   団子の画像は 手が味噌だらけでありません...w








   で 最後に 表面を平坦に均す。
   それまでの均すのは 適当で空気を抜くのがメインです。








   最後の味噌の上に乗せた木の押し豚の画がナイ...
   どこ一旦や炉...?w
   最後に 押し豚を載せて塩を表面に振って このように蓋をした後に
   埃などが入らないように紙で包んであげてやれば完成です。

   さて、ちゃんとした味噌になるかな?

   というより、木の桶なんで お漏らししないか心配ですけど...w







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