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   はじめての天地返し...

   一般的には 一ヶ月後くらい見たいなんですが、
   自分は 面倒くさがりなので二ヶ月経過してます多...w







   蓋を開けて塩の重しをのける...








   次に 木の蓋をのける...








   じゃ、じゃ、じゃぁ~んっ!

   ちょっと表面に黒いものがあり、カビかと思ったのですが、
   おそらく、ふたの焦げの模様です多...
   豆の欠片が まだまだ見えますが、ちゃんと味噌の味になってきてます。

   まぁ、カビであってもこのくらいなら混ぜこんで乳酸菌のエサにしますけどね...w

   香りも 味噌の香りで 本当に良い香りです...!








   さぁ、天地返しです。

   木置けを少しずつ回転させながら 底から混ぜ返していきます。








   で、 混ぜ終えたら、味噌の中に空気が残らないように味噌を
   ウエから押し付けて 表面を平らにしていきます。








   表面を均して 桶の内部に付着した味噌を乳酸水を吹き付けた布で綺麗にふき取ります。

   で 天地返し、終了です。








   そのウエに 木蓋をおく。








   そのうえに 塩のおもし。

   本当は おもしは半分に軽量するみたいですが、
   ぼくは めんどうなので そのまま...w








   で 蓋をして新聞でくるんで終了~...w









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