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2012/11/28 (水)

レモン二世一次培養
レモン酵母を また、仕込みますた。

今日は 部屋のレイアウトも 少し変更しますた...関係ありませんけど。笑

で 酵母液のほうはと言うと まだ、硫化臭は しなくて 爽やかな香り...。

飲んでもアルコールも あまり感じませんが 爽やかなお味で 美味しゅうございますた...。笑

酵母液は 硫化臭がしている時が 爆発的に増殖していると 何かで見たのですが、
一旦、この段階で仕込んでみます。 

試験的に 仕込んでいるので 量は 適当ですが、水分量は 考慮しております。


  ・11月28日    21時   ( 一次培養仕込み )

  ・室温       13.5度   ( 20度~25度位の場所が無いので仕方なく、放置プレイです...)

  ・強力粉      60g    

  ・レモン酵母液   60cc  ( 室温13度~16度で丸三日間のナチュラル寒仕込み
                 同じく室温13度~16度で酵母の涌き始めから約36時間。
                 合計、酵母液を仕込んで約丸五日間 )


で 後方の酵母液には 砂糖を追加。

今回は なるべく、仕込み分量を 計測して やってみようと思います。

つか、この段階でのレモン酵母液、かなり美味しい...。笑





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