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バナナ・酵母・皮
バナナ酵母を また、仕込みますた...。

今回は 皮だけでしてみようと思います。

で、それは何故かと言いますと、コウボは 表皮にしか生息していないらしく、それなら、表皮と水と糖質だけでいいんじゃないのと言うことで試すことにしますた...。

厳密には 空気中や水中にも浮遊している...。

惣右衛門 直保くんみたいに 菌類が視えれば、便利なのに...。笑

で、壜を熱湯消毒し、酸性の水と砂糖(現段階-9g)を投入。

浄水器でのシステムでの酸性(酵母菌は ph4~4.5が最適)なので おそらく、低いと思うんで大丈夫でしょう...。

室温12度。

涌くのが楽しみだ...。

え~。只今、ウチの浄水器を調べたところ、酸性水の方の度数は ph6.0~6.9とのこと。

ほとんど中性ですね...。

無問題っ!



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