Japone home concept garage room life

side menu

10月< 2017年11月 >12月

S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

カテゴリ

ワークショップ

コメント

アーカイブ

links

search this site

profile

QR

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013/04/02 (火)

くされもと

え~、ここ最近、酵母液では限界なのか花粉症の症状が少し現れるようになってきたので 
本来、整腸作用に効果が在ると言われている乳酸菌の生成・培養することに決めました。

ヨーグルトを購入して食すだけなら 面白くもなんとも無いので 自作自演します...。

目指すは ジャパニーズ・ヨーグルト !



材料は...

        ① 生米

        ② 飯米 (少々をガーゼ等で包む)

        ③ 水




最初に 生米を軽くすすいで容器に①②③の材料を投入するだけです。

恐らく、あまり丁寧に洗米はしない方が良いと思います。

本来は 玄米の表面や籾などに乳酸菌が 多く付着しているようなので...。

ただ、容器やガーゼ、ガーゼの止め具等は 良く洗浄して熱湯消毒をしたほうが良いと思います。

とりあえず、昨日のエイプリールフールの夜、8時ごろに仕込みますた...。

もう少し、寒い時期に仕込めばよかったなぁ...。

なので 野菜室に一日、放り込んでみました。

本当なら、一週間くらい放置していたいとこですが...。

あぁ、やはり、冷温庫が欲しい...。笑

あ、これで完成では在りません、後、一行程、在ります。

出来上がりが 楽しみだなぁ...。笑







スポンサーサイト
コメント
コメントする

管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://takogaking.blog.fc2.com/tb.php/77-7eb0e7ca

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。