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2013/04/04 (木)

天然酵母・さくら

え~、先日、培養液に投入したさくらが 中々、バイタリティ溢れるアルコール発酵をしている模様で
用意していたミックスの培養液を加える予定でしたが、
急遽、変更し、先程、さくらを また、少しだけ拝借してきますた...。

やはり、さくらは 今が時期なので生命力が溢れているから 醗酵力が強いのでしょうか...?

米にさくら...。

日本を感じません?

キレイでしょ?   

粋でしょ?笑

この段階では 酵母より乳酸菌の増殖のほうがメインの目的なんですが、入れちゃいました。

「アナタガスキダカラッ...」ではなく、『コレガ・イキ・ダカラッ...』です...。笑



泡

で これは さくらを浮かべる前です。

部屋内に出してから 約48時間経過です。

画像では解りにくいかもしれませんが、表面に ぽつぽつと 小さな泡が浮き始めましたね。

生米に付着していた酵母菌が アルコール発酵をし始めているようですね。

ヤオヨロズノカミガミに感謝です...。








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