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水麹

えー、今日は 仕込み祭りですた...。

まず、スーパーで購入してきた米麹を約118gと乳酸水を500ml約投入...。

ほんとは予定仕込み配合では 汲み水は498mlでしたが、
偶然にも くされもとに入れた汲み水が、ほぼ、ピッタリの500ml...。

まぁ、その後、グダグダなところが在りますけど...。笑





蒸米

で 次ー...、くされもとに浸漬させていた生米420g(浸漬後)を約20分間程、蒸す。

蒸後の重量が500g...。

吸水56パーセント越え...。

あかんやん...、吸水率、かなりオーバーやん...。笑

しゃーないか、くされもとのために浸漬しっぱなしにせなあかんし...。

まぁ、酒造ってるんちゃうし、そんな厳密にしなくてもな...。

目指せっ!ジャパニーズ・ヨーグルトやしな...。笑





元・完了

で、蒸米を 人肌程度に冷まして投入し、よく、櫂入れして 完了。

ははっ、櫂入れって言うてる...。笑





さくら酵母パン

で 更に さくらのミックス酵母でパンの一次培養...。

いつもと勢いが違う...。笑

あー、でも、市販の米麹は なんかなぁ...。

麹も 自作自演やな...。笑

楽しみだ...。











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