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2013/05/29 (水)



またまた、酒粕パンですが、酒粕パンⅢは 画像を撮影する前に無くなってますた...笑

で、この酒粕パンは 最終醗酵の時間を待て無かったのとテストも兼ねて一時間で焼成しますた...

やっぱり、クラム内の気泡が小さい...

良く言うとキメが細かい...笑






で、クープが ぱっかーんっ...

じゃなくて、底が割れてます...笑

これは恐らく、リーンな配合が主な要因ではなくて最終醗酵が甘かったために
焼成時に必要以上に生地が伸びようとしたためではないだろうか...(-_-)

今回の配合は
            ・強力粉     90g
            ・酒粕      45g
            ・水       20g
            ・塩       1gのつもり...笑
            ・砂糖      一つまみ
            ・オリーブオイル 大匙一杯
            ・胡椒      少々

             一次醗酵    約9時間 (室温25度)
             最終醗酵    約1.2時間

前回までの酒粕パンは なんとなく味がボヤケた感があったので胡椒を少し入れてみますた。

予想通り味がシマッた感じになりますた...









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